fd400190いや~、とうもろこしウマイ!
子どもたちに食べさせようと、今朝取りたて(頂いたばかり)を朝食にと茹でて食べたらもうとまらないw
これは危険!
朝だけで5本も食べちゃったよ。
枝豆やアスパラ、とうもろこしなどの作物が美味しいと感じるのは糖。しかしとってから時間が経つほどにどんどん糖分が逃げしまいます。
逆に言えばとって数分しか経っていない枝豆、アスパラ、とうもろこしはスーパーに並ぶものに比べて激的にうまい!食べ過ぎもしょうがないね!

さて、本日の夢の扉+を見ていたら、あの「ローマ法王にお米を食べさせた」で有名な、石川県羽咋市役所の高野さんが出ておりました。
今日からはじまる「ナポレオンの村」の番宣も兼ねているんでしょうね。
人口2000人の町に年間80,000万人の観光客を呼び込み、地元の農作物を世界のメディアに宣伝した人として知られていますが、高野さんがTVで話していた、人が集まってくる要素は”これだけ、ここだけ、いまだけ”との事。
先に書いたとうもろこし。
スーパーに行けば誰でも食べられます。それこそお手頃価格で。
私はTVでしか見ていませんが、「限界集落株式会社」では「もちきび」で大逆転(でもその後で無理がたたってしまうわけですが)していましたね。
そこまで珍しい品種じゃなくても、スーパーで売られている物と、畑でほんの数十秒しか経っていないとうもろこしの美味しさはやっぱり違うと思いますし、それにはしっかりとした科学で検証したバックボーンもありますし、こういうのがヒットの種になると思うんです(実はこのプランを農家の方にお話しした事あります。実際やられるかどうかはわかりませんがね)

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