季節に体がついていかなかったり、仕事や私的なことが急に動き出したりして、春は新社会人や新入生じゃなくても気持ち的にシンドイ時ってありますよね。
山菜は植物の新芽。グングン伸びようとするエネルギーの塊。
だから憂鬱になるこの時期に食べて、そのエネルギーをもらおうっていうのもあるんじゃないかなぁ〜って思ってます。
本日の朝食は、山コゴミの天ぷらとわらびときゅうりの一夜漬け。
山コゴミは里のものに比べて小ぶりですが味が濃く、とても美味しいです!
さて世間はこれから連休ですが、私も妻も365日24時間稼働している会社に勤めているので、お休みはカレンダーとはちょっと違う。でもそんな人たちがいるから、お休みに出かけて遊べるのよね(私と妻はそういった仕事ではないですがw)