DSC_5470

我が家で採れたミニキュウリ

オーダーするとすぐに届くスピードメニュー、さっぱりとして口直しにぴったりなので飲み屋でも人気の高いメニューの一つ「もろきゅう」。
もろ味噌とキュウリなので「もろきゅう」・・・だと思っていたんですが、どうやらこれはメニュー名ではなく、キュウリの名称らしい。
もろ味噌につけて食べるのにちょうどいい、開花して1週間ぐらい経った10センチ程度の若いキュウリを「もろきゅう」と言うらしいです。
現在は若いキュウリだけではなく専用品種も出ているようで、我が家で収穫したのはどうやらその品種らしいです(植えたのは父なので、私はよくわかっていない)。

私はキュウリが大好きなのですが、友人にキュウリが苦手な人が2人ほどおります。
多分独特の青臭さというのかな?それが苦手なんだと思いますが、小さいせいでしょうか、このキュウリは青臭さもそれほどありません。
我が家にはもろ味噌なんて無いので、普通の味噌とマヨネーズを合わせたものをつけて(味噌マヨキュウリというのかな?)子ども達もバクバク食べました。

いいね!・フォローで応援宜しくお願いします。