今が旬の山形県・寒河江市名産さくらんぼ。
この時期は知り合いからたくさん頂くのですが、今日は寒河江市田代の方から「佐藤錦」と珍しい黄色いさくらんぼ「月山錦」を頂きました。
佐藤錦は酸味と甘味のバランスがよい品種。
月山錦は大粒で酸味があまりなく、堅めの食感。
すれたりするとすぐ茶色くなり、1本あたりの収量も少ないためほとんど市場には出回らないようです。
寒河江市の平地では主力品種「佐藤錦」が終わり、晩成種の「紅秀峰」が最盛期。
しかし山間の田代・幸生地区は今が佐藤錦の最盛期。
しかも高地でゆっくり熟すので、非常に高品質のものが多いのだとか。
この時期の佐藤錦というと「シーズン遅れでうるんでいる(高温で身が柔らかくなること)」と思われがちですが、この時期でも美味しい、酸味と甘味のバランスが良い田代・幸生の佐藤錦をぜひ!

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