桜も散り、このあたりはすっかり山菜の季節になりました。
本日の朝食は、ニラ玉汁とコシアブラご飯。
ニラは庭先ででとれた物。子供達は野菜類をあまり食べないのですが、このニラ玉汁だけは進んでたくさん食べるので、ニラがシーズンの今はほぼ毎日朝食で作っております。
コシアブラご飯は、おひたしのコシアブラを切って混ぜるだけという、非常に手間も時間もかからないメニュー。
コシアブラのおひたしに白ごま、そして好みで塩とごま油で味付けするのがスタンダードだと思うのですが、私は料理はするけど細々とした物とか凝った物を作らないので、白ごまが常駐していないw
なので、塩+ごま=ごま塩でいいだろうと、ごま塩で味付けしました。
また、できれば子供達にも食べて欲しいなと思ったので、ごま油ではなくひき肉を混ぜてみましたが、まあ、子供達は食べなかったので、お父さんが朝食&昼食のおにぎりとして、全て頂きました。
本日は夜の会議がダブルヘッダーでした。
まずは5/14(日)開催なので、あと10日あまりとなった「第二回寒河江流鏑馬大会」実行委員会打ち合わせ。
最終確認や当日、前日のタイムスケジュールなどを行いました。
そしてその週の土曜日、5/20(土)に開催される寒河江高校OB会「長稜同窓会」および私達の学年の同窓会「四々々会」実行委員会の打ち合わせ。
こちらも最終申し込み人数などを確認しながら、席次や式次第などの最終確認を行いました。
いや〜上には上がいるので俺なんかが言うのもおこがましいけど、4月・5月はやっぱりいろいろありますね〜。