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春の味、孟宗汁

本日夕方、六供町公民館の総会が行われました。
私は主事という役職を頂いているのですが、仕事のため遅れて参加。
無事総会も終わり懇親会へ。
おつまみとして、オードブルなどの他、厚揚げの入った味噌味の孟宗汁も振る舞われました。

実は私、孟宗汁はほとんど食べたことないのです。
同じ山形県でも庄内ではポピュラーだと思うのですが(一節によると孟宗筍の北限が山形県の庄内だそう。寒いと竹は生えないのかな?そう言えば水曜どうでしょうの中でも「北海道のカメラマンは、珍しいから竹林とか撮っちゃうもね」と洋ちゃんが言っていた気がします)、少なくとも我が家では孟宗は煮物かご飯にしかしないです。
汁物だとは孟宗ではなく「笹だけ」ではやりますけどね。でもその場合はウドやミズ、そのたいろんな山菜とサバ缶などが入るので、「タケノコ汁」ではなく「山菜汁」ですけどね

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