DSC_4172私はさくらんぼを育てているわけではないのですが、「さくらんぼの街をもっとアピールできる食を作りたい&生食で取引されないさくらんぼを何かに活用したい」と常々思っております。
そんな訳で昨年に引き続き、さくらんぼシーズンにだけ試せる事を。
今回は、寒河江さくらんぼの販路拡大&寒河江らしいおもてなしの一杯を作ろうと、さくらんぼ農家さんと一緒に日本屈指のバーテンダーcocktail Pub OHARAさんにておいしい作戦会議を。

まずは試作1号・2号として、佐藤錦を使った、フレッシュフルーツマティーニと、こちらで人気のいちごのシャンパンをさくらんぼに変えた、さくらんぼシャンパンを!
寒河江の方はさくらんぼ食べ慣れちゃっているから心ひかれないかも知れないけれども、観光で来た方とか県外でならこういうのもいいと思いませんか?

DSC_4174試作3号・4号は受粉樹として使われているさくらんぼで、まず市場には出ないモノを使用。
アメリカンチェリーのイメージが定着しているからだと思いますが、赤黒いダークチェリーは日本人はあまり好まないようですが、やっぱり色がよくて、さくらんぼらしい感じが出ますよね。
いやはや、今日も良い作戦会議でした。

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