DSC_3053いつも通り朝起きて朝食を作り、子ども達を起こす・・・。
小さめにしてみたのですが、子どもたちには見向きもされずw
なので私の朝食になりましたよ、青菜漬(せいさいづけ)おにぎり。
この時期の定番ですが、おかずが何もいらないのがいいところ。
青菜は長野の野沢菜、福岡の高菜と似ていると言われるのですが、野沢菜や高菜はおにぎりにしたりするのかな?
調べてみたり現地の人に聞いたところ、「野沢菜漬けはしゃきしゃきとした茎の部分がメインです。緑色の葉の部分は漬ける段階で切って捨ててしまう事が多いのでおにぎりにはなりませんね。」とのこと。また高菜は、「高菜を巻いたものでは、めはり寿司があります」とのこと。
また同じ山形でも、酒田だと「弁慶めし(味噌付きおにぎりの青菜巻き)」と呼ばれたりもするようです。
DSC_3054今日も議会(定例会)だったのですが、控室にて新聞記者さんからこのようなものを頂きました。
「立候補予定者調査票」ですって。こんなの配られるんだね。
書き進めて疑問が。
私は議員以外の事はやっておりません。
それまでサラリーマンで、議員とサラリーマンは両立できずやめました。
しかしそれでは生活できないので、昔とった何とやらで、合間にもの書きしたりメニューやチラシ作ったりしています。でも年に数万円ぐらい。
それでも個人事業主になるので、職業は「自営業」って書くのかな?

いいね!・フォローで応援宜しくお願いします。