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枝豆✕揚げ浜式製塩

朝食は、我が家の枝豆✕石川県珠洲市の揚げ浜式製塩のお塩(大好きな「鉄腕DASH」の日本一のラーメンづくりで使われている塩。ASPACでいただいた物)。
枝豆もとうもろこし同様、糖分が逃げる前のとった瞬間が最も美味しい。
単純な料理こそ、産地の、田舎の良さが出ますよね。
アルケッチャーノの奥田シェフは、「レシピ本が出版されているが、あれは東京の人が東京で手に入る素材で作るための本。地方で手に入る素材ではレシピが全く異なる。」と話されていたのを思い出しました。

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山形駅前でお魚系と言えば

今日はお盆前の仕事納めで会社の仲間と飲みに・・・という方も多かったのではないでしょうか?
私は明日も仕事ではありますが、帰省してきた高校の部活仲間とお盆と正月の年二回、飲み会を行っています。
お店の手配は私の役目なんですが、40歳を過ぎ、毎回リクエストは「海鮮系の美味しいお店」。
しかしながら海鮮系となると、市場やっていないお盆やお正月はお休みの場合も多々ある訳ですが、今回は12日!
そんな訳で山形駅前で海鮮系の美味しいお店で、私が真っ先に思い浮かぶ「かっちゃん」を予約し、旧友との思い出話に花を咲かせてきました。

 

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