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タケノコおこわと牛肉との煮物

先日スーパーで見つけた「熊本県産孟宗筍」。
もちろん出荷されたのは地震の前でしょうし、これを購入したところで何も変わらないわけですが、何となく目にとまってしまって購入。

実は私は以前スーパーのチラシを制作しておりました。
もう10年以上前の話ですがね。
なのでいろんなものの産地は頭に残っているのですが、熊本県産の孟宗筍ってあまり記憶にありません。
時期的に一番最初が鹿児島で、その後だんだん産地が北上していき、最後に地元山形産。
その頃には廻りからも一杯もらえるし(そもそも1個が大きいよね)だんだん食い飽きしちゃっているからあんまり買わなくなっちゃうんだけど。
そうそう、山形だと「湯田川孟宗」なんかがブランドですよね。

ちょっと気になったので調べてみたら、生産量で見ると福岡が最も出荷しているようで、次いで鹿児島、熊本と九州が全国シェアの約7割だそう。
ちなみに竹林の面積だけなら熊本が1位だそう。
そんな訳で、旬の味覚、孟宗筍の炊き込みおこわと牛肉との煮物。
倒壊の危険があるので屋外に避難していてのこの雨。
大変だと思いますが、通常通り朝ごはん食べて私は私の仕事を今日もさせて頂き、でもずっと気にしていたいと思います。

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