先日の結婚式の引出物でいただいた「乃し梅本舗 佐藤屋」の「直火焼チーズケーキ」。
いや、家に帰ったら子供達が開封していたので、箱も説明書も何もない(元からなかったのか、子供達が何かに使ったかは不明)のですが、たぶんそう。

お店の説明によると、「山形市内の某結婚式場においては、圧倒的人気を誇りながらも、店名を明確に出さなかったために、どこのものかわかってもらえず。また、店でも普段置いていなかった為に、イベント時に売り出したところ口コミで大人気となった、濃厚なチーズケーキ」とのこと。

また、佐藤屋の八代目・佐藤慎太郎君に聞いたところ、ゆっくりじっくり時間をかけて火加減を絶妙に調整しながら焼いていくので、焼き色が入らないのだとか。

これね、直火焼といいながらも、ベイクドチーズケーキのように焼き目がついていないので、見た目はレアチーズケーキみたいな色しています。
しかし食感と味はレアチーズケーキとは全く異なり、ベイクドのようなチーズのクセはあまりなく、スフレともまた違う。
ベイクドのような堅さはあるけれどもクリーミーで、レアチーズのようなさっぱりではないんだけどしつこくないので口飽きもしない。
甘さも控えめで、これなら1ホールいけちゃうな。
男性の支持率高そうなチーズケーキでした。
なお通常店頭では販売しておりませんので、イベントで狙ってみて下さい。

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