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プティオードブルの盛り合わせ

本日も山形市立谷川へ。
途中お昼ご飯は、高校の同級生であり、オープン11周年を迎えた「山形フレンチ シェ・ボン」へ。
11周年おめでとうと、結婚おめでとうと、子供さん生まれたのおめでとうと、いろいろな意味で寒河江と朝日町の地元野菜&果物を片手におじゃましました。

13時を過ぎていたのですが、店内は1テーブルを残して満卓で、私が座って満員となりました。
こちらのお店は地場産の食材にこだわったお店。今日使っている食材の生産地と生産者が掲示されており、野菜はもちろん、肉や魚に至るまで、とことん地物に、しかも顔の見える生産者にこだわっております。
ランチはプチィビジューコース(1620円)とスペシャルグルマンコース(2160円)の2コース。
今回はプティビジューコースをチョイス。
まずはプティオードブルの盛り合わせ(写真)。うろ覚えですが、高畠ファームのウィンナーを使ったキッシュにスモークサーモン(産地を見たら西川町だった)、生ハム(これも地場産)にやまがた地鶏のコンフィまで、見た目にも美しく、味も絶品でした。
この後本日のスープと続き、本日のメインからお好きなー品では「幻のデュロック豚と甚五右ヱ門芋のロティ ターメリックソース」をチョイス。ねっとりとした食感の甚五右ヱ門芋に素材の味がしっかりとする豚肉と、ご飯のススムメイン。
そしてコーヒーを飲みながらプティデザート盛り合わせを。
舞鶴山とそこに飛ぶ赤とんぼを見ながら、非常にゆったりとしたいいランチタイムでした。

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