本日2月4日は立春。旧暦のお正月にあたり、新しい春を迎える日。
そんな立春の朝に搾りあがったばかりのお酒を、 その日のうちに届けようと言うのが、純米吟醸生原酒「立春朝搾り」。
全国43蔵が参加しているのですが、山形県では鶴岡市「大山」と寒河江市「千代寿虎屋」が参加しており、もちろん私が呑むのは、早朝に搾って、その後寒河江八幡宮で家内安全、無病息災、商売繁盛の祈願をしてもらった、寒河江市千代寿虎屋の立春朝搾り。
本来なら酒蔵でしか味わえないようなフレッシュこの上ないお酒。
生原酒らしい力強さと、生まれたてらしい躍動感あふれるお酒なので、本日のアテも力強く「スジ煮」と「センマイ刺し」にしてみました。
夕方からだいぶ雪が強くなってきましたが、春は少しずつ近づいて来ている・・・はずw
お酒:寒河江市 千代寿虎屋 立春朝搾り
お肉:河北町 牛肉の庄司 べごや
器:京都 酒器今宵堂

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