昨日は芋煮会だったのですが、我が家でも今朝(昨晩作った)は芋煮。
今回は頂いた土里芋から作ったのでとてもやわらかく、ねっとりとした食感。
スーパーで販売している洗い里芋はお手軽ですが、保存料として使用されているビタミンCとみょうばんの成分が剥いた里芋の外皮を硬くしてしまう(すぐ色が悪くなるので洗い里芋はそうせざるをえない)ので、土里芋はわざわざ剥く手間がかかるだけあってひと味違った食感です。
里芋農家さんに聞いたところ、今年はあまり収量が多くないのだそう。収穫もこれからだって言っていましたしね。
寒河江の伝統野菜「子姫芋」、そしてそれを成長点培養した「つるり芋」で芋煮、いかがですか~。

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