DSC_5423

もっと置いておけば良かったかな?

仕事帰りに買い物に行くと、今が旬で東北で唯一の産地という、山形セルリーが並んでいました。
先日見た「ぷっすま」でセロリといかくんをごま油で和えただけというスピードメニューがとても美味しいと言っていたので、早速真似してみました。
ちょっとセロリの厚さがダメだったみたいで、テレビで見たほどおいしくできませんでした。残念。
これはタケトさんという方が奥さんの実家に行った時に義理母が出してくれたメニューだと言っていましたが、今うちでよくやる、イカくん+セロリ+中華ドレッシング(今時期余るので、私は冷やし中華のタレで作る)は、私の義理母メニューでした(両親を連れてあちらのお宅に行った時に食卓にあったメニューの一つ)。
ちなみにこの販売をしているJA山形市のお勧めは,フレンチドレッシングだそうです。
いつものメニューといい、イカくんとセロリは相性いいんですね〜。

いいね!・フォローで応援宜しくお願いします。