DSC_2444本日は寒河江まつり2日目。
スタートは・・・SAGAEやきとりBAR2014の後片付けからw
朝6時から後片付け&お掃除を行ったのですが、もうね、朝起きて立とうとしたら、生まれたての子鹿のようになってましたw
携帯電話の歩数計を見ると2万5千歩。いつもの8倍〜10倍ぐらい歩いてたw
そりゃカクカクなるわな〜。
DSC_2445夕方、寒河江八幡宮境内馬場で行われている、山形県指定無形民俗文化財の「寒河江八幡宮流鏑馬奉納」へ。
古式流鏑馬は、走る馬上から順に3つの的をめがけて矢を放つ、鎌倉武士の伝統を受け継ぐ勇壮な神事。
明日は古式流鏑馬のほか、3頭の馬を早稲(わせ)・中稲(なかて)・晩稲(おくて)と決めて走らせ、どの馬が早いかで翌年の稲の作柄を占う全国でも珍しい催し「作試し流鏑馬」も行われます。
写真は本日全て的中(1回あたり3つの的を射る)させた巧くん。カッコイイ!
ちなみに彼は島屋さん。
島屋さんはお祭りグッズをたくさんとりそろえております。私もこの時期が近くなると必ず何か買い足します。今年は足袋と雪駄と小物入れ(明日使用)
DSC_2446そのままその足で「うまい大鍋フェスティバル」へ。
昨日やきとりバルで賑わった会場ですが、本日も大賑わいです。
各団体から創意工夫に富んだ大鍋よほか、今年はニクニクブースという、市内のお肉屋さんが集まっているコーナーもありました!
DSC_2447いろんな鍋が楽しめるのですが、まずは地元寒河江の寒河江芋煮鍋、流鏑馬鍋(200円)
DSC_2448そして食べたかったのですが真っ先に売り切れた「鳴子ちゃんこ鍋」。毎年さくらんぼ種飛ばしでおじゃましているので、ご挨拶にだけ伺ったら、一番美味しい最後のスープをもらったw
そして特大海老天うどん鍋にそばがき鍋と、大鍋フェスティバルを充分に堪能させて頂きました。
ちょっと気づいて会場を見渡してみたのですが、昨日のやきとりバルとは違い、アルコールを飲んでいる人があまりいないですね。
やきとりは酒のつまみ、鍋はお食事なんでしょうかね〜?

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