本日はまず皆様にお願いというかご案内させて頂きたい件がございます。
「山形に行ったら食べるべきラーメン○選」「山形ラーメンベスト○○」という記事がネットを見ていると流れてきたりする経験は、皆さんあるかと思います。
しかし「それ本当に山形の事知っている?」「どっかのサイトとか見て勝手に書いている(キュレーションしている)んじゃない?」と、なんか違和感を感じた事はありませんか?
山形へのUIターンや山形に縁のある方を増やす事をコンセプトにしており、以前私も記事を少し書かせて頂いた事もある「ヤマガタ未来Lab.」さんのサイトで、今度「地元の人が書く山形のラーメン情報」を発信をしたいとの事(私が書く訳ではございません)。そこでラーメンが好きな皆さんに情報を教えて頂きたいとの事でしたので、宜しければ下記アドレスから情報提供のご協力をお願いいたします。

あなたのおすすめの山形ラーメン教えてください

ヤマガタ未来ラボWEBサイトに掲載するラーメン特集記事のため、みなさんからの情報を募っています!(県内全部のラーメン店網羅まとめ・ランキングではなく、”こうゆうお…

さて、そのラーメンなんですが、以前タウン情報誌の編集をやっていた事もあり、今でもお店の情報を聞かれたりするのですが、私が一番困る質問は「どこのラーメン一番美味しい?」です。
ラーメンは「味」というか「好み」を構成する要素が多いので、これが一番ってかなり難しいんです。
そしていつも私が答えるのは「一番美味しいラーメンというのは、その人が小さい頃から連れて行ってもらったご近所の中華そばとか、じいちゃんばあちゃん家に行って出前でよく食べた中華そばが、その人の好みの原型になっていると思うので、人によって異なるのでどの店が一番というのはないですね〜」。
私の中で小さい頃から親しんだのは、皿谷食堂の中華そば。ほんのり甘いスープに牛モモチャーシューが載った中華そば。
代替わりして、私の小さい頃になじんだ味とはちょっと変わってしまったのですが、ラーメン味来道で2月下旬から「寒河江の懐かしい中華そば(680円)」を数量限定で味わえるとの事だったので行ってきました。
聞いたところによると、以前(焼肉屋さん時代かな?)は牛チャーシューだったそうで、どんぶりも先代のお店で使ってたどんぶりを使用しているとの事。
最近流行の節系強めではなく、椎茸と牛脂であの頃の味を再現しており、チャーシューも牛モモチャーシューと、まさに私の中の「懐かしの中華そば」。
スープを一口・・・美味しい。
けど、思い出の味よりはダシが濃くてちょっと違うかな?
続いてゆったりとしたウェーブの細麺をすすり上げると、ふわ〜んと口の中に牛の甘さが。
そうそう、こういう味!
ああ、この麺をすすり上げた時の口の中に広がるこの味は、まさに私の中の「中華そば」の原型とほぼ一致。
スープまで完食してしまいました。
ごちそうさまでした。

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