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山の恵みがいっぱい


両親からもらった山菜をどう料理しようかと思っていたところに次女(5歳)「たけのこは、マヨ味噌つけて食べたいなぁ」との事。
回転寿司では真っ先に「つぶ貝」。
山菜は甘い味付けではなく素の味が楽しめる料理法。
ところてんが大好き。
なんか次女は食の好みは、大人びているというか食に関しての大物になりそうな予感がする。

さて話は本日の山菜に戻しまして。
どほいな、アイコもおひたしにしました。
ちなみにどほいなは、標準名は「ヨブスマソウ」、地方によって「くわだい」「いぬどうな」等と色々な呼び名があるそうです。(仙台屋さんのサイトより)

月山志津温泉 旅館仙台屋|春の味覚 ~山菜~

山形県 月山志津温泉 旅館仙台屋のHPへようこそ! 当館は月山の麓に佇む心づくしの温泉宿です。 山菜料理、きのこ料理・・・四季折々の滋味深い季節料理を是非ご賞味くだ…

どほいなは空心菜のように中が空洞になっていて、歯触りよく、程よい苦みがある大人の味。
さすがに味覚が大人びた次女でも食べませんでしたね。
山の恵みを今日も頂きました。

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