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土芋の皮むき中。これが芋洗い状態か?

昨日「里芋いるか〜?」と連絡いただきおじゃましたところ、とりたての寒河江在来種「子姫芋」が機会の中でごろんごろん。
なかなかスーパーでは洗い里芋しか売っていないので(こちらだと稀に土芋もありますが)なかなか見ることができませんが、栽培農家や八百屋さんではとれたての土芋を洗いながら皮をむいてくれるので、柔らかさが別格です。

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洗うとすぐに茶色くなる。りんごと同じね

洗い上がっていただいたのがこちら。
りんご同様、皮をむくとすぐ茶色くなります。
スーパーで売っているのは白いのは酸化防止のためのなにかを使っているからです(酸化防止が悪だという話ではありません)

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そして芋煮へ。

そして今朝、その芋達が芋煮になりました。
芋煮with先週やきとりバルにて今年度分販売開始した、ビリッと辛いさがえ唐辛子。
やっぱりスーパーで売っている洗い里芋と違い、ふわっとしていて旨味も濃い。
本日もお仕事ですが、ガッツリ頑張れそう!

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