山形の郷土料理 納豆汁

本日こんなニュースが流れておりました
真矢ミキ感激…国分太一両親の手作り山形郷土料理

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170209-01776774-nksports-ent

以下引用
TBS系「白熱ライブ ビビット」で共演する国分も親の出身地が山形であるらしく、2人で郷土料理「納豆汁」の話になったという。真矢がかつて親しんだその味を懐かしんでいたところ、「あっ、じゃ今度、良かったら、うちの親の作った納豆汁持ってきますよ!」と国分。その心遣いに真矢は「何とも太一さんらしい、さりげない優しさある会話でした」とつづった。
引用ここまで
まあ芸能ネタとかは私はあまり興味がないのですが、やっぱり山形の郷土料理というタイトルがついていたので読んでしまいました。
私も初めて知ったのですが、TOKIOの国分太一さんのご両親は、山形県新庄市なんですってね。

雪深い為に新鮮な野菜が手に入らず、また冬はタンパク質も不足するため、保存のきく野菜と納豆や豆腐などといった植物性タンパク質をとるために食べられてきた、山形の郷土料理「納豆汁」。
スーパーに行けばいつでも野菜が手に入る今でも、納豆汁はよく食べます。
ケンミンショー等にもよく山形は出てきますが、やっぱり山形の食文化は誇ることのできる素晴らしいものだと思います(食料自給率も100%超えてますしね)。
ただ、奥ゆかしい県民性もあり、それをPRするのがあまり上手ではないとよく言われます。
私もそうだと思っていますが、それを言うだけではなく、山形の良さ、特に食について何かちょっとした事でも知ってもらえればと思って、私はこうやってネットを使って発信しております。
(行政とか市長とかの)1人の100歩より、100人の1歩の方が、特に情報発信は効果的だと思いますので。

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