おはようございます!
今日の朝食は、昨日父が掘ってきた里芋と自家製ネギ、寒河江市幸生産舞茸等を使った山形の郷土料理・芋煮withさがえ唐辛子。
先週の土曜日に放送された大好きなTV番組「青空レストラン」は山形からで、室町時代から代々受け継がれてきた伝承野菜 「甚五右エ門芋」を使った芋煮等が紹介されておりました。
以前一度だけ甚五右エ門芋を食べた事がありますが、TVで言っていたとおり、非常に粘りけの強い里芋でした。
産地というかあの芋は一人(というか、一家か?)でしか作っていないので、たくさん芋煮を食べる山形県人でも食べた事ある人はそう多くはないと思いますし、そもそもこの辺では流通していないと思います。だから「幻の芋」なんでしょうけどね。
前も書いたかと思いますが、ブランド里芋じゃなくても掘りたての里芋はとても美味しく、また芋煮は地元の旬・秋の味覚がたくさん詰まった「オールスター鍋」なので、朝からとっても元気が出ます!
月のはじまり・週のはじまり月曜日。
今月も・今週も、張り切っていきましょう!

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