芋煮会で手焼きせんべい

今日は寒河江西村山地区水泳連盟の芋煮会がありました。
40代後半ですが、これでも会の中では若手なので、調理班として朝から会場準備と芋煮作りを担当。
かのかや沢もだし等、きのこたっぷりの美味しい芋煮になりました。
写真はないですけどねw
長男は「僕は今日やきとり屋さん」と、芋煮を食べずにずっとやきとり焼いていました。

そして人気だったのが、煎餅工房さがえ屋の「手焼き生地」。
自分で焼く煎餅生地なんですが、焼き立てはカリッと美味しいし、子ども達はとても楽しんでいました。
色々と試した結果、あまり火には近づけず、丁寧に、そしてこまめにひっくり返すといいみたいです。
味付けは塩や醤油等お好みでとの事だったので、芋煮に使った「味マルジュウ」を使いました。
これまでにないまた新しい楽しみがあるので、芋煮会にいいですよ!
お求めはさがえ屋さんで!

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