DSC_5210

苦みが美味しいと感じるようになりました

寒河江は春もイイネ!
本日ご紹介する寒河江の山の幸はコシアブラ。
子供の時は山菜で最も好きだったのはコシアブラの天ぷら(クセがないため)でしたが、大人になったんでしょうね。苦味を感じるおひたしのほうが好きになりました(朝だから天ぷら避けたのもある)。
さて本日からゴールデンウィークでお休みという方も多いかと思います。
私は曜日関係ないのでお仕事なのですが、ちょっと古いけどこんなデータが。
『社会生活基本調査報告 平成18年第1巻』(日本統計協会2008)によると、有業者の曜日別仕事の行動者率、つまり仕事についている人が仕事している割合は、平日86.5%、土曜55.7%、日曜34.0%(逆に言えば平日でも15%の人休みなのね。身近なところだと美容室とかラーメン屋さんとかそうか)。
また、世界的な総合人材サービス会社ランスタッドグループの最新の労働者意識調査によると、日本の働き手の44%が「休日でも仕事のことを考えてしまう」と答えており、その後にマレーシア人36%、シンガポール人32%、インド人27%と続いているそう。
仕事の方もお休みの方も、お休みだけど仕事のこと考えている方も、いいゴールデンウィークをお過ごし下さいね。

いいね!・フォローで応援宜しくお願いします。