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ダシぶっかけ中華とでも言おう

山形のはっきりとした四季は、豊かな食文化へ非常に影響していると思います。
まだ夏とは言えませんが、こんな暑い時期に食べる山形の郷土料理「だし」。
キュウリや茄子、オクラなどの夏野菜をきざみ、めんつゆで味付けしただけというシンプルな料理ではありますが、素材の味がいいからでしょうかね、ことのほか美味しいのです。
今時期だと我が家では山菜の「ミズ」なんかを入れたりもします。
ただ今日はモヤモヤと暑かったので、ご飯を食べる気にもならず、でも豆腐も冷蔵庫になし。そんな訳で冷蔵庫にあった中華麺を茹で、だしをぶっかけてみました(だしの中にめんつゆが入っているので、文字通りぶっかけただけw)
通常そうめんなどでよくやったりもしますが、中華麺もいいわ〜。
でも、芋煮もダシもレシピはネットなどで探すことはできるけど、一度食べないと他県の人は作れないと思うんですよね。

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