9/13にSAGAEやきとりバルが開催され、当日MCを担当させて頂きました・・・が、10店舗中県外の2店舗は食べた事なく、当日も食べられない状態でした。
でも自称寒河江やきとり伝道師(勝手にw)としては、どうしても全店舗食べておきたいところ。
みやぎ鶏工房さんは、今月末の仙台で行われるフードコンベンションでご一緒させて頂く(昨年も山形の食と寒河江の農作物PRのためおじゃましました。台風で仙山線止まって帰れなかった件)ので、それは次回に持ち越せるとして、埼玉県東松山のご当地やきとりは、なかなか機会がない。
ということが予想されたので、やきとりバル会場にて秘伝のみそだれを購入(やきとり以外は現金で購入可能)。
これをカシラにつけて食べるのが東松山やきとりとのことだったので、先ほど寒河江やきとりの持ち帰り専門店「いちばん星」にてカシラとサガリを購入。つけて食べてみました!!
オリジナルの味はわからないのですが、確かにうまいw
カシラは結構脂身が多いのですが、このみそだれをつけると、にんにくでキリッと引き締まる感じ。サガリとの相性も良し。
逆にこれだけ個性が強いと、鶏ではタレが勝っちゃうかもね。
オリジナルはそのうち東京に出張した時にでも食べる事としよう。
全や連総本店は一度は行きたいしね。

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