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安曇野の水を飲み尽くす勢いw

このところのマイブームは、ファミマの「長野県安曇野の天然軟水 98円」。
昨年はならなかったのですが、一昨年とその前の年は、暑くなりはじめのこの時期にちょっとした体調トラブルがありました。
それ以来、この時期は特に気をつけてお水を多めに飲むようにしています。
寒河江を代表する天然水と言えば、口当たり良く飲みやすい、葉山の「長命水」。
十四代の仕込みにも葉山の伏流水が使われているので、同じ葉山の水だからかなりの軟水(基本的に日本酒は、軟水だと甘口、硬水だと辛口になる)だと思うんだけど、硬度ってどれぐらいなのかなぁ?
・・・そんなつぶやきを本日朝にFBで行ったところ、(それを見たのかどうかわかりませんが)夜に「葉山市民荘」さんがFBにこんな事を書いていらっしゃいました。

長命水は湧水温度5.5度 硬度20 ph6.9 雑菌0 大腸菌検出されず 蒸発残留物(極少)と最高の伏流水湧水ですよ!!

20かぁ〜。やっぱり超軟水なのね!硬度が低いほど吸収されやすいと聞くので、ツールドの水分補給にはぴったりだったのね。

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