01昨日は「やまがた雪フェスティバル」の会場で楽しむことのできるグルメをたくさんご紹介させて頂きました。
こんなことばっかり書いているから「アイツは議員になっても、ただ食べているだけだ」とどこかで言われているようですが、でも、開き直りではなく、人を一番動かせるのは私は食べ物だと思っていますので、今後も人に何かを感じさせることができるような記事は書いていきたいと思います。
さて、本日土曜日は、私の大好きなテレビ「満天★青空レストラン」の放送日です。
私が毎週録画して見ているのは、情報バラエティーとバラエティー。秘密のケンミンShow(情報として。じっくりはあまり見ないかな?)、鉄腕ダッシュ、イッテQ、アメトーークそしてこの青空レストラン。
しっかりとカウントしているわけではないのですが、ケンミンショーと青空レストランには、山形県が良く出てくるような気がします。
昨日のイベントでの食べ物もそうですが、山形の食文化の豊かさ、素晴らしさは、もっと県民自身が自覚し、誇れるべきものではないかと思います。(ただ、何食べても美味しいので「これだ」としぼりきれないのが、情報発信という場面においては弱点でもありますが)
本日の「満天★青空レストラン」は山形県米沢市から。雪の下から収穫する雪菜が素材でしたね。
今時期の米沢だと、小野川豆もやし(温泉もやし)かとも思いましたが、アレは昨年だったか鉄腕ダッシュで紹介されていたかな?
そしてお取り寄せできるグルメとして、佐藤屋ののし梅が紹介されていました。
米沢市の銘菓ではないのですが、山形を代表する銘菓であることは間違いありません。テレビで実演していた、乃し梅本舗佐藤屋八代目が友人なんですが、知り合いがテレビ(全国放送)に出ているのを見ると、ちょっと「おおっ」ってなりますよねw
地元山形の完熟した梅と寒天、砂糖だけを使い、昔と変わらない製法で3日間かけて作ったのし梅。ああいうガラスの板にのせて作っているのは初めて知りました。
ちなみに番組HPのお取り寄せコーナーはこちらです。
山形だと駅の売店や道の駅・コンビニ等のお土産物コーナーには必ずある定番商品です。

http://www.ntv.co.jp/aozora_shop/

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