今朝我が家の朝食におみ漬けが登場しました。
もともとは保存食であっただろう漬け物でも、しっかり季節を感じますね。
近江商人が伝えたことから、近江漬け→おみ漬けとなったそうですが、多種多様な漬け物は山形が誇る素晴らしき食文化の一つです。
先日フードコンベンション2013と言うイベントで仙台に行ってきたのですが、そこでもやはり「山形から来たの?じゃあ漬け物はある?」って聞かれました。
漬け物って山形人の私達は普段何気なく食べていますが、これって結構地域の宝ですよね。

地域の宝、言い換えれば地域ブランドの素と言えるかとおもいますが、地域ブランドと言えばこちら。
昨日発売のDiscover Japan別冊「地域ブランドのつくりかた」を先ほど購入@寒河江市松田書店(可能な限り地元で買っています)
熊本県の「くまもん」、図書館の常識を覆した佐賀県武雄市の図書館など、注目の事例が紹介されているようです。
ちなみに私達議員は予算権や決定権はありません(よく勘違いされますが)。
なので自分の考えを市政に反映したいと思ったら、一般質問や委員会などで政策提案・提言→市長が予算枠に取り入れ→議会で議決・承認という流れ(一部例外あり)です。
自分の器以上に良い提案はできないので、自分が成長することにより、よりよい市政へとつながっていくと思います。
今日も2件ほどお声がけ頂きましたが、これからもいろんな勉強・体験したいと思いますので、ぜひお声がけ下さいね。

いいね!・フォローで応援宜しくお願いします。