串に3つささっているものと言えばだんご三兄弟・・・ですが、私はこのスタイルのたこ焼きもなじみがあります。
先日おじゃました中山町しんぼり食堂のたこ焼き。こちらは1串90円です。
私が中学ぐらいの時だったかな?
近くに「日の出食堂」というお店がありまして、食堂らしいもの(定食とかね)は食べた事なかったのですが、大判焼とこういう串に刺さったたこ焼きは、お小遣いに余裕のある時は何度か食べました。当時は確か大判焼が70円でたこ焼きが1串50円だった気がします。
山辺町だと「すみどや」もこのスタイルですよね。数年前お店が新しくなった時に食べたなぁ。
しんぼり食堂のたこ焼きは、しっかりとした・もっちりとした生地で、たこ焼きと言うよりも油で揚げたような「たこ焼き」とは全く異なる食感。甘辛ソースがしみており、1串でもしっかりと食べた感じがするたこ焼き。
食べている間も、電話で注文した人が何人も取りに来ておりました。
長年地元に愛される懐かしの味そのものですね。

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