DSC_0248

シェ・ボンの小松オーナーシェフ

「今週末シェ・ボンで鍋パーティーするから、お誘い合わせの上来てね!」とお誘い頂いたので、高校の同級生である小松秀文くんのお店、地場産の食材を使っているレストラン「山形フレンチ シェ・ボン」に行ってきました。
集まるのが同じ歳の人ばかりの鍋パーティーというから、チョコとかポテチとか持ってこようかと思ったら、席について出てきたのはキッシュに生ハムサラダ、ヒラメとツブ貝のカルパッチョ等々、普通にお店で食べるようなヤツばかり。
そしてメインのお鍋は、土鍋にドーンじゃなくて、しっかり美味しいブイヤベースやないかーい・笑

DSC_0249

ブイヤベースと水戸部酒造のまろら

私は最初赤ワインを頂いておったのですが、途中から日本酒へ。
地元天童のお酒と言うことで、最初に飲んだのはこちら「水戸部酒造 山形正宗 まろら」。
一般的にワイン醸造で活用される「マロラクティック発酵」という技術を日本酒に転用した山形正宗の実験的お酒だそうで、この技術で日本酒を造るのはこれが世界初なのだそう。
生ハムなどにも好相性という、和だけではなくカジュアルな洋食にも合うお酒で、柔らかで優しく、やや甘めでフルーツの香り漂う女性にも飲みやすい日本酒。
これをワイングラスで頂いたのですが、一言で言えば「ダメになっちゃうお酒」w
そしてその後は同じく天童市のお酒「出羽桜」の桜花吟醸酒を。
ああ、安定の美味しさ。
美味しい料理に美味しいお酒、同じ世代という話もよくわかる仲間との時間で、非常に楽しい時間を過ごしました。
小松シェフ、ごちそうさまでした!!

いいね!・フォローで応援宜しくお願いします。