NHKの「2015年 国民生活時間調査」に「平日、土曜日、日曜日の行動別行為者比率」というのがあるのですが、それによると、男性40代は平日90.7%、土曜日52.3%、日曜日35.4%の人が仕事をしているそうです。
ゴールデンウィークも、出かけた先の人が働いていなければ遊ぶ・食べる・泊まる等ができません。
私も妻もそういう業種ではありませんが、365日24時間稼働のサービス業のため、本日も通常業務でした。
今日は終日会社から離れられないので、気分だけでも外食に行った感じにと思い、本日の昼食はこちら「マルちゃん 東北のかけはし屋 山形風鳥中華そば」。
鳥中華は皆さんご存じの通り、山形県天童市にある「水車生そば」が発祥のご当地ラーメン。
20年以上前、日本蕎麦に使う和風だしと鶏肉を使った中華そばをまかないとして食べていたところ、それを見たお客さんが注文する「裏メニュー」となり、それがどんどん口コミで広がって、テレビや雑誌などでも紹介されていき、今やこちらを訪れるお客さんのほとんどが頼むようになったという大人気メニュー。
もちろん私も何度も食べておりますし、駅傳でもだいぶ食べました(←駅傳はラーメン屋さんではないが)。
カップ麺のそばの汁とはまたちょっと違った、あっさりながらも鳥中華らしいコクもあり、鶏肉の代わりに鶏団子、そして揚げ玉と、お店で食べるのとはもちろん違うけれども、これはこれで「らしい」カップ麺だな〜と思いました。
なので、胡椒ではなく一味(さがえ唐辛子)で頂きました。
ちなみに私は私は近くのヨークで購入したのですが、7&iのみの販売のようです。

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