今日は節分。
本来節分は立春だけではなく、立夏、立秋、立冬の前日も言うそうですがね。
我が家では(確かケンミンショーでも言っていた気がしますが)炒った豆ではなく、落花生で豆まきをします。
その後拾って食べられるからね〜。
本来なら柊に鰯を刺すと思うのですが、うちでは串に煮干しの頭とコンブを刺して代用しています。
代用って言うか、小さい頃からこれだったので、柊に刺すなんて事最近知ったばかりです。
長女(4歳)と次女(2歳)を引き連れて、家中を豆まき。
「鬼は〜外。福は〜内」
撒き終わると両親から「良かったらどうぞ」と太巻きのお裾分け。
恵方巻なんていう、ここ十年で作られた業者の策略のイベントなんかには絶対にのらない・・・と、思っているのですが、自宅でつくったものだし頂いた物なので美味しく頂きました。

いいね!・フォローで応援宜しくお願いします。