今季初かな?
本日の朝食は「おみ漬納豆」です。
山形の漬物・自家製のおみ漬け+納豆という極シンプルなご飯の友なのに、何杯でもいけちゃう。
以前県外に山形・寒河江の美味しい物を販売しに行ったことが何度かありますが、その時によく言われたのが「お漬け物はあるの?」。
山形は京都と並んで称されるような、おいしい漬物がたくさんにあります。
元々保存食なので雪が降る前の晩秋〜初冬がお漬け物の最盛期ですが、特に今時期は「青菜漬」、そしてそれを刻んだ「おみ漬け」が旬です。
山形特産の「青菜(あおなではなく、せいさいと読みます)」はアブラナ科の野菜でからし菜の1種。同じからし菜だと、九州の高菜や長野の野沢菜が有名ですね。
他のからし菜系と同様青菜は独特の辛味があり、納豆との相性も抜群です。
ちなみに我が家は、雪若丸も食べましたが、やはりつや姫の方が好きなようで、ずっとつや姫です。

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