フランス語で「ヌーヴォー」、ドイツ語で「ホイリゲ」。ワインの新酒に使われる言葉です。
トラヤワイナリー(山形県西川町・本社は寒河江市)の社長がオーストリアに行った際に、樽からジョッキに直接注がれた「ホイリゲ」の美味しさに感動。それがきっかけで誕生したトラヤワイナリーの「ほいりげ」は、無濾過・非加熱、完全無添加の「生ワイン」です。
酵母が生きているので発泡性があり、保管温度が高いと眠っている酵母が再活性化し発酵が進み瓶が破損してワインが吹きこぼれたりするし、強い振動もNGなので、地元山形を中心に出回るこの時期だけの特別なワインです。
もっとフレッシュに(シュワシュワに)なって欲しいと、購入した後あえて室温で保管して酵母を活性化させ、今朝冷蔵庫に再び入れて冷やしました。
本来「要冷蔵」のワインを冷蔵しないなんて、俺ってワルだぜぇ~w(ちなみにこうすると、糖分がアルコールに変わるので、度数も少し高くなるかもねw)
ジョッキはなかったので大きめのグラスに注ぐとこんなに泡立ち、飲んでみると爽やかな酸味と甘味、そしてシュワシュワ〜。
飲み口が良いので、ついつい・・・ああ、1本あけちゃいました。
ワインを1本あけるなんて、私はないんですけどね〜。
今時期だけですのでお見逃しなく!

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